fl.ru отзывы
1

Биржа фриланса fl.ru — обзор и отзывы

Несомненно, fl.ru — крупнейшая площадка фриланса на СНГ рынке. В этой статье я попытаюсь показать, сколько можно заработать издому, работая на fl.ru, сколько это стоит, как взять первые заказы и многое другое. Я работаю на бирже уже почти 8 лет — есть как положительный опыт, так и отрицательный — но работать с ней или нет — решать только вам.

Для меня мир фриланса начался именно с fl.ru — будучи студентом я искал пути заработка в интернете, и тогда я попал на этот сайт. Я понятия не имел, что здесь можно делать, но очень хотел заработать и взял проект сайт-визитка для сантехника. Там было несколько страниц, он не сильно заморачивался по дизайну и т.п. — именно тогда я на ходу и выучил, что такое CMS, MySQL, CSS и прочее (навыки HTML были с информатики). Тогда я заработал не много — 50 долларов, если не ошибаюсь, но я понял — зарабатывать здесь можно.

Итак, давайте рассмотрим, как все же зарабатывать на фрилансе с помощью fl.ru. Хочу заметить, что в посте будет мало картинок, а больше текста.

Содержание подразумевает, что вы уже зарегистрированны на сайте и сделали первые шаги — заполнили профиль, знакомы с интерфейсом. Если нет — регистрация здесь — fl.ru.

На что обращать внимание при выборе проекта

На fl.ru есть два типа заказчиков — веб-студии и прямые клиенты. Веб-студии берут проекты на разработку сайтов локально, в своих городах и выставляют их на фриланс. Заказчики — те, кто хочет сайт себе.

Работать можно с обеими. Веб-студии — более требовательны, т.к. им потом тоже сдавать проект заказчику. Но у них есть четкое ТЗ.
Прямые заказчики — менее требовательны, но они по ходу могут добавлять правок и еще что-то «вспомнить». У них нет четких ТЗ, а просто — «сделать похожий сайт на вот этот». К слову, два моих негативных отзывов именно от прямых заказчиков.

Отзывы заказчика прямой роли не играют.

Сколько можно заработать на fl.ru?

Конечно, это очень индивидуально. Есть знакомые, которые строят целый бизнес на фрилансе, но мы рассмотрим вариант, когда фрилансер работает сам.
В общем, можно иметь до 30 000 рублей (15 000 грн).

Цена за проект — 3000-15000 рублей в зависимости от сложности. Если проект дороже — спрос будет большой, заказчик может требовать договоры и прочее — это уже более под веб-студию.
Время на один проект — 3-5 дней.

По вопросу конкуренции — проектов хватит на всех )

Сколько стоит работать на fl.ru

Для работы на бирже вам нужно приобретать Про аккаунт — его цена 1500-2500 руб. Без этой услуги вы не сможете отвечать на проекты. Кроме этого, есть дополнительные опции оплат, типа размещение в топ списке фрилансеров, но я не уверен, что они работают.

Если у вас остались вопросы по работе в роли фрилансера на fl.ru — пишите в комментариях!

One Comment

  1. FL.RU способствует работе мошенников. Если ты указываешь им на мошенника, они лишь разводят руками и даже не блокируют его аккаунт. Если не хотите потерять деньги — не обращайтесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + двенадцать =