Заполненный профиль на Freelancer.com — это первое, на что обращает заказчик. Это значит, что вы потратили время (много времени) и внесли все данные, а также то, что вам нечего скрывать — вы честный фрилансер.
Всего на сайте есть 5 пунктов, после заполнения которых ваш профиль будет считаться заполненным. Некоторые из них имеют подпункты, так что на самом деле заполнение профиля на Freelancer.com — это ооочень длинная и сложная история.
Поэтому я попытаюсь детальнее рассказать о каждом из них.
Собственно, вам нужно:
- Подтвердить email. Первое, что делает каждый фрилансер на сайте. Ничего сложного, подтвердить ссылку на почте;
- Подтвердить телефон. Тоже ничего сложного — активация телефона по смс;
- Оплата подтверждена. Здесь немного ошибка перевода. Имеется ввиду, что подтвержден способ внесения денег на сервис. Чтобы это сделать- наведите на ваш балланс вверху, дальше — «Верифицируйте способ оплаты.»
Достаточно подключить свою VISA карту. Хочу заметить, что при последующих оплатах услуг сервиса вы оформляете «подписку». Т.е. каждый месяц у вас будет сниматься необходимая сумма. Если вы не планируете в дальнейшем покупать услуги — перейдите на базовый бесплатный тариф в профиле.
- Внес средства. Вы — серьезный предприниматель. Вы уже вносили платеж за услуги сервиса;
- Заполненный профиль на 100%. Этот пункт — самый сложный. Он включает несколько пунктов, некоторые из них сделанны очень неудобно по отношению к не англоязычным фрилансерам. Ниже я расскажу, как я проходил верификацию и что для этого нужно.

После заполнения профиля ваша страничка будет иметь такой вид
Заполнение профиля личных данных
Вам нужно заполнить и подтвердить:
- Опыт. Текстовое поле, где нужно описать ваш опыт работы. Подойдет описать свой опыт работы фрилансером;
- Образование. Выбрать из списка ваш ВУЗ. Очень неудобно, т.к. я не нашел своего ВУЗа. Выбрал случайный;
- Сертификаты. Текстовое поле с возможностью подгрузки картинок. Сертификаты не очень популярны в СНГ-фрилансе, можно написать «заглушку» — none. Поле считается заполненным;
- Публикации. Аналогично сертификатам;
- Соединится с Facebook. Привязать свой аккаунт через API Freelancer.com. В будущем, даст возможность авторизироваться через Facebook;
- Подтвердить свою личность. Для того, чтобы подтвердить свою личность, необходимо указать паспортные данные, а также предоставить свою фотографию, где вы держите в руке паспорт (аналогично как при оформлении карты в банке). Но здесь есть условие — на паспорте должно быть видно текст и он должен быть на английском языке. Собственно, для этого отлично подойдет заграничный паспорт. Если нету — оформляйте, на народном языке паспорт не пройдет модерацию;
- Подтвердить свой адресс. Собственно, еще сложнее, чем подтвердить паспорт. Об этом в блоге Freelancer.com множество дисскусий, но администрация сайта непреклонна. Вам нужно отправить скан чека об оплате за коммунальные услуги, где видно адресс и ваши ФИО; или выписку из банка, где, аналогично, видно ваши ФИО и адресс. Сложность в том, что все это тоже должно быть на английском. В Украине, как и собственно в других пост-советских странах, никто не будет делать вам квитанции на английском языке. Поэтому я решил сделать верификацию адресса через банк. Благо, ПриватБанк предоставляет выписку на английском языке, но там не указан адресс. Т.е. — фамилия, номер карты и приход/расход. Мне посоветовали обратиться к руководителю отделения, чтобы получить выписку с адрессом. В итоге я получил к выписке реквизит SWIFT платежа, с добавленными к ним моего биллингового адресса. Таким спосбом, я отправил этих два файла и успешно прошел верификацию.
Заполнять или нет профиль — дело каждого и оно отнюдь не обязательное. Но не зря fl.ru год назад ввели верификацию — теперь для заказчика вы существующий человек.
Отличный мануал. На счет верификации адреса — целая эпопея. Интересно сейчас, когда приват стал государственным, возможно ли такое провернуть? Мне, как верстальщику, очень хотелось бы получить пару проектов на этой бирже
а что делать тем, кто снимает квартиру с верификацией адреса…?